В Якутске прошел стихийный митинг после новости о том, что женщину изнасиловал мигрант

Паблик «Типичный Якутск» в соцсети «ВКонтакте»

Вечером 17 марта в центре Якутска прошел стихийный митинг против мигрантов. Произошло это после того, как в СМИ и соцсетях распространилась информация о том, что уроженцев Средней Азии заподозрили в похищении и изнасиловании женщины.

По данным «Якутия.Инфо», акция протеста состоялась на Комсомольской площади в Якутске. В мероприятии приняли участие около 200 человек. Полиция призывала собравшихся разойтись и попробовать согласовать акцию. Судя по фото с митинга в социальных сетях, разгонять граждан полицейские не пытались.

Вечером 18 марта жители Якутска вновь планируют собраться в спорткомплексе «Триумф». На встречу с митингующими намерены явиться представители властей. Мечеть в Якутске после стихийного митинга взята силовиками под усиленную охрану. Призывы к очередному сбору распространяются в WhatsApp. В этом же мессенджере ранее призывали прийти на Комсомольскую площадь, чтобы показать «сплоченность народа саха».

  

По данным следствия, ночью 17 марта на улице была похищена жительница Якутска — злоумышленник силой затащил ее в салон Toyota Corolla и увез в сторону гаражей на улице Севастопольской. Там он остановил автомобиль и изнасиловал потерпевшую. После этого преступник отвез женщину в автомастерскую на улице Василия Манчаары, где оставил под наблюдением двух своих знакомых. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, покинула помещение автомастерской и обратилась в Следственный комитет (СК). 

По подозрению в изнасиловании женщины задержали 23-летнего мужчину. В СК сообщают, что он дал признательные показания, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 131 УК РФ. В отношении приятелей насильника возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Другие детали в сообщении ведомства не уточняются. Между тем, по неофициальным данным, задержанные — выходцы из Средней Азии (об этом, в частности, сообщает РБК).

Следственный комитет обращает внимание на то, что «преступность не имеет национальности». «Преступные посягательства против половой неприкосновенности совершаются лицами различных народностей, социального статуса, возраста, что подтверждается статистическими данными. В 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии совершено 117 преступлений, из них иностранцами — шесть. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами — четыре, — говорится в сообщении ведомства. — В этой связи следственные органы призывают жителей республики воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты».

Источник: znak.com

Добавить комментарий