В Якутске арестованы еще два мигранта по делу о похищении и изнасиловании женщины

Znak.com

Якутский городской суд арестовал до 17 мая двух граждан Киргизии по делу о похищении и изнасиловании местной жительницы, которое вызвало антимигрантские протесты и погромы в городе. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе судебной инстанции.

По версии следствия, именно к ним в автомастерскую ночью 17 марта ранее арестованный по делу 23-летний гражданин Кыргызстана отвез пострадавшую после изнасилования. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала, после чего обратилась в правоохранительные органы.

В тот же день на Комсомольской площади в Якутске прошел стихийный митинг против мигрантов. На следующий день многотысячное антимигрантское собрание состоялось в спорткомплексе «Триумф». На встрече присутствовали глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие высокопоставленные чиновники. Политики пообещали решить проблему нелегальных мигрантов и призвали не допускать противоправных действий. 

Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих в Якутске и действия властей

Однако некоторые местные жители учинили погромы в овощных киосках. Кроме того, один мужчина избил на улице мигранта и угрожал ему пистолетом. Злоумышленников задержали.

Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев ранее сообщал, что ему известно как минимум о пяти соотечественниках, избитых на улице. Он также рассказал, что кыргызская делегация встретилась с мигрантом, обвиняемым в изнасиловании женщины. «Он молодой парень, год назад приехал в Якутию. Работал днем на стройке, а вечером подрабатывал таксистом. Двое других подозреваемых — его друзья, им 24-25 лет, все из Кыргызстана», — сказал он.

Из-за антимигрантских настроений 19 марта в Якутске не вышли на маршруты десятки автобусов, многие овощные киоски оказались закрыты.

Источник: znak.com

Добавить комментарий