В Хабаровске закрыли дело врача, поставившего «класс» под картинкой в «Одноклассниках»

Znak.com

В Хабаровском крае следователи прекратили уголовное дело против врача, подозреваемого в экстремизме из-за поставленного лайка картинке о конфликте между Россией и Украиной в соцсети «Одноклассники». «Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях моего клиента состава преступления», — рассказал адвокат подозреваемого Константин Суковатый.

По словам защитника, было установлено, что спорную картинку в «Одноклассники» загрузил житель Украины, а хабаровскому врачу она просто попалась в ленте новостей соцсети, пишет РИА «Новости». Было возбуждено дело по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Следствие настаивало, что мужчина поставил этой оскорбительной картинке «класс» («лайк» и «репост» одновременно), однако защита врача уверяла, что этого не было. 

Отметим, что сегодня также стало известно, что Верх-Исетский суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело против неоязычника, лидера объединения «Схорон еж Славен» Владимира Серги, обвиняемого по части 1 статьи 282 УК за репосты в соцсети «ВКонтакте».

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В законе говорится, что следователи не имеют права возбуждать уголовные дела за лайки и репосты в соцсетях по «экстремистской» статье 282 УК РФ в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, а также если их деяние «не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий