В ГП создали список сотрудников, кто будет докладывать в РКН о случаях оскорбления власти

Znak.com

Генеральный прокурор России Юрий Чайка завил, что в надзорном ведомстве уже определены лица, ответственные за подготовку обращений в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурсы, которые распространяют информацию, оскорбляющую представителей власти. Такое распоряжение было подписано в мае, сказал Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме.

«В практике уже существуют примеры. В Ярославле прокурором инициирована проверка по факту размещения в открытом доступе информации, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающее явное неуважение к президенту России [Владимиру Путину]. По результатам проверки гражданин был привлечен к административной ответственности, и Роскомнадзор по нашему требованию данный ресурс заблокировал», — сказал генпрокурор.

По словам Чайки, сейчас такая «практика формируется». «Мы находимся только в начале пути», — заметил он.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил в соцсети посты с фразой «Путин — сказочный … [глупец — замена Znak.com]».

14 мая Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 30 тыс. рублей блогера Кирилла Попутникова за публикацию фотографии граффити «Путин … [представитель нетрадиционной сексуальной ориентации — замена Znak.com]» на здании местного МВД.

А на блогера из Смоленска Сергея Командирова составили протокол об административном правонарушении за оскорбление представителя власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ) за публикацию в соцсети фотографии президента России Владимира Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто … № 1». По словам блогера, таким образом он прокомментировал пост в социальной сети «ВКонтакте» о первом применении «закона о неуважении к власти» в Новгородской области.

Источник: znak.com

Добавить комментарий