В Госдуму внесен проект закона об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва». Текст инициативы депутатов «Единой России» и ЛДПР размещен в электронной базе нижней палаты парламента. 

Как говорится в пояснительной записке, документ «разработан в целях тестового использования в процессе голосования современных технологий, которые позволят создать дополнительные условия и гарантии реализации избирательных прав граждан». 

Он предусматривается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города, определяемых решением Мосгоризбиркома. При этом сохранится возможность традиционного голосования. Согласно пояснительной записке, чтобы отдать свой голос, не выходя из дома, избирателю необходимо будет написать заявление на портале государственных и муниципальных услуг Москвы. 

«Дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы», — поясняют авторы. Кроме того, для организации и проведения дистанционного электронного голосования, а также установления его итогов законопроектом предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии.

Депутаты, инициировавшие законопроект, считают, что результаты эксперимента позволят определить направления дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования избирательного процесса и внедрению в данный процесс современных технологий. 

 «Такая технология проведения эксперимента, с точки зрения законодательного обеспечения, мне кажется, является единственно правильной. Мы принимаем закон для проведения эксперимента и только в случае удачного эксперимента мы вносим уже поправки в основные законы, в первую очередь, конечно, в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав», — приводит ТАСС слова зампредседателя ЦИК России Николая Булаева. 

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий