В Госдуме задумались о запрете курить за рулем: косвенно пропагандирует вредную привычку

Александр Полозов / Znak.com

Ввести законодательный запрет на курение за рулем транспортных средств предложил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР). По его мнению, эта норма должна действовать по аналогии с запретом пользоваться мобильным телефоном во время движения. Свою инициативу депутат озвучил агентству городских новостей «Москва».

«Я предлагаю запретить курить за рулем автомобиля. Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов», — пояснил Свищев свою позицию.

По его словам, в этом смысле сигареты ничем не отличаются от мобильных средств связи, пользование которыми во время движения водителям было запрещено несколько лет назад.

«По телефону запрещено разговаривать за рулем. А что, сигареты хуже, что ли? Или лучше? Угрозу жизням людей в этом случае они несут одинаковую», — приводит агентство слова парламентария.

При этом он обратил внимание на вред, который причиняют пассажирам курящие водители, а также на то, что курящий водитель косвенно пропагандирует вредную привычку, в борьбу с которой государство вкладывают значительные усилия.

«Стекла-то прозрачные. Водитель косвенно пропагандирует курение. Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку», — резюмировал Дмитрий Свищев.

Источник: znak.com

Добавить комментарий