В Госдуме раскритиковали инициативу ГИБДД по повышению штрафов за повторное нарушение ПДД

Znak.com

Существенное повышение штрафов за повторное нарушение правил дорожного движения, зафиксированное средствами фото- и видеоконтроля, не решит проблему безопасного вождения на дорогах. Такое мнение высказал зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, которого цитирует пресс-служба «Единой России».

«В инициативах необходимо опираться на мнение общественных организаций и обсуждать их вместе с автомобилистами, а не мучить водителей новыми штрафами», — заявил Афонский.

Он напомнил, что в действующем законодательстве уже существуют штрафы за однородные по составу нарушения ПДД в течение года. Например, серьезнее наказывают водителей, которые повторно сели пьяными за руль. Афонский считает, что злостных нарушителей стоило бы направлять на пересдачу экзаменов или лишать водительских прав. 

С предложением значительно повысить размер штрафов за каждое повторное нарушение ПДД, зафиксированное камерами фотофиксации, выступила Госавтоинспекция РФ. Замглавы ведомства Александр Быкова пояснил, что так водители перестанут воспринимать приходящие к ним фиксированные штрафы как «плату за проезд не по правилам» и, следовательно, допускать новые нарушения, которые пока в общем объеме ежегодно растут на 10%.

«Санкция (наказание) на сегодняшний день свою профилактическую роль не реализует. Основная цель административного наказания не достигается», — констатировал Быков.

К тому же, добавил представитель ГИБДД, штрафы можно оплачивать и со скидкой 50% в течение 20 дней с момента выноса постановления об административном правонарушении. В то же время, если бы сумма с каждым новым нарушением при фиксации нарушений ПДД пропорционально возрастала, этих нарушений стало было меньше, убежден Быков. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий