В Госдуме предложили ввести наказание за незаконную эвакуацию автомобилей

Znak.com

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит наказание за незаконную эвакуацию транспортных средств (ТС). Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторы инициативы предлагают штрафовать должностное лицо, принявшее решение о незаконной эвакуации ТС, на сумму от 30 до 50 тыс. руб. Законопроект также предусматривает штрафы от 5 до 50 тысяч рублей для тех, кто исполняет незаконное указание (сотрудники служб эвакуации).

Депутаты отмечают, что в современной России эвакуация транспорта стала способом легкого заработка. «Задержание транспорта превратилось в хорошо налаженный и довольно прибыльный бизнес», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом парламентарии говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев основанием для задержания автомобиля является нарушение правил парковки, остановки и стоянки в тех местах, «где мало парковочных мест и большое количество людей», а не там, где машина действительно создает препятствия движению. 

Также, по их словам, участились случаи нарушения порядка задержания транспорта — например, когда не составляются протоколы на месте нарушения ПДД (составляются задним числом или без понятых и видеозаписи).

«Подобные действия прямо нарушают права водителей. На обжалование подобных действий у водителей уходит большое количество времени. При этом даже решение в пользу собственника не влечет никаких правовых последствий для лиц, которые произвели незаконное задержание, — отмечают депутаты. — Отсутствие административной ответственности за незаконное задержание транспортного средства привело к ситуации, когда созданы все условия для самоуправства и злоупотреблений со стороны лиц, осуществляющих «эвакуацию».

Источник: znak.com

Добавить комментарий