В Госдуме предложили субсидировать переход россиян на более безопасные газовые плиты

Victor Lisitsyn / Global Look Press

Старые газовые плиты, у которых отсутствует функция автоматического отключения конфорок, должны быть заменены, и при необходимости государство должно помочь в этом собственникам жилья, предусмотрев специальные субсидии. Так считает глава Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Ее мнение о том, как сделать более безопасным проживание в многоквартирных домах, оборудованных газовыми сетями, публикует «Российская газета».

По мнению Хованской, наиболее остро проблема с газовой безопасностью обстоит в старых домах. Это связано не только с устаревшим оборудованием, но и с тем, что, как правило, там проживают менее обеспеченные граждане, не способные самостоятельно решить проблему с заменой газовых приборов.

Галина Хованская напомнила, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об установке автоматизированной системы контроля над обеспечением газовой безопасности при проведении капитального ремонта домов. Такие системы способны перекрывать подачу газа при обнаружении утечки.

Мэрия Екатеринбурга рекомендовала УК проверить все газифицированные дома в городе

При этом глава профильного комитета нижней палаты скептически оценила идею повысить концентрацию пахучих присадок в газе, чтобы решить проблему позднего обнаружения утечек. По мнению Галины Хованской, даже почувствовав запах газа, человек не всегда сможет предотвратить трагедию: для этого нужны меры, сводящие к минимуму необходимость действий со стороны человека.

Вопросы повышения безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в российских многоквартирных домах оказались в центре внимания из-за участившихся трагических случаев, связанных с утечкой газа. Самым значительным трагическим эпизодом, унесшим жизни 39 человек, стал взрыв бытового газа в многоэтажном доме в Магнитогорске ранним утром 31 декабря 2018 года. Основной версией взрыва следствие продолжает называть утечку газа, однако обстоятельства указывают на то, что повышенная концентрация газа в закрытом объеме могла быть использована для организации террористического акта. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий