В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков

Znak.com

В Госдуме предлагают отказаться от избыточной возрастной маркировки для литературных произведений, изучаемых в школе, а также кинофильмов, снятых до 1991 года. Пакет законопроектов подготовила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и ее коллеги.  

«Мы предлагаем ввести пункт о том, что обязательная маркировка не распространяется на произведения литературы и искусства, их использование и демонстрацию. Кроме всего, что попадает в категорию 18+ и подробно прописано в отдельной статье. Кстати, точно такое же исключение уже существует для научной литературы и вообще для всей научно-информационной продукции», —пояснила Ямпольская. 

Шнуров предложил ликвидировать Минкульт на слушаниях в Госдуме

Авторы законопроектов считают, что изменения позволят избежать абсурдных ситуаций, когда детям отказываются выдавать и продавать книги классиков, а в категорию 16+ и 18+ попадают советские ленты, созданные для школьников и подростков. 

Напомним, маркировать продукцию по возрасту начали в 2012 году после вступления в силу  федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий