В Госдуме предложили сажать за фальсификацию продуктов питания

Игорь Гром / Znak.com

Новый уголовный состав — мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов, — может быть введен в законодательство. С таким предложением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко. Он внес с Госдуму законопроект, который в случае принятия дополнит статью 159 УК РФ «Мошенничество» и будет грозить уголовной ответственностью, в частности за фальсификацию продуктов питания.

По мнению сенатора, прибегая к сознательному отступлению от утвержденного регламента при производстве востребованных товаров, включая продукты питания, производители, по сути, идут на хищение денежных средств покупателей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств своей продукции. В качестве примера Тимченко привел нарушения техрегламента при производстве сливочного масла, которое часто становится объектом фальсификации при замене животного жира более дешевыми растительными жирами. 

«В случае частичного или полного замещения молочного жира растительным при производстве масла сливочного имеет место умышленное нарушение технологии и введение в заблуждение потребителя с целью сокращения издержек и хищения у него денежных средств», — приводит слова сенатора «Российская газета».

Признанных виновными в таких манипуляциях инициатор законопроекта предлагает штрафовать в размере до 120 тыс. рублей, а в случае группового преступления, совершенного по предварительному сговору, виновным может грозить лишение свободы на срок до 4 лет.

Ранее, в январе, правительство РФ приняло постановление, которое уточняет порядок продажи молокопродуктов в зависимости от их компонентного состава. Документ, который вступит в действие с 1 июля 2019 года, требует, чтобы молочная продукция, в составе которой отсутствуют жирозаменители растительного происхождения, продавалась отдельно с молокосодержащими продуктами с добавлением растительных жиров.

Кроме того, в начале февраля глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов предложил ввести оборотные штрафы за неправомерную ссылку на соответствие товаров ГОСТам, указанную на товарной упаковке. Пойманный на злоупотреблении производитель будет вынужден заплатить 1% от всей годовой выручки и 3% при повторном нарушении, уточнил глава ведомства.

Источник: znak.com

Добавить комментарий