В Госдуме предложили обязать кабельных вещателей показывать муниципальные телеканалы

Znak.com

Муниципальные телеканалы могут попасть в перечень обязательных общедоступных. Это сделает обязательной организацию их показа, в частности, местными кабельными операторами. Проект соответствующего закона внесла в Госдуму группа депутатов обеих палат Федерального собрания. В числе разработчиков бывшие журналисты Евгений Ревенко и Алексей Пушков.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, местный контент остается востребованным телезрителями в муниципальных образованиях. Однако местные телекомпании сталкиваются с тем, что операторы кабельных сетей существенно завышают расценки на организацию вещания в своих сетях и предъявляют другие невыполнимые условия. 

Проблема возрастает в связи с переходом на цифровое вещание. Местные компании, как правило, распространяют сигнал в аналоговом формате. Но ввиду начавшегося отключения от аналогового вещания федеральными каналами, которые брали на себя львиную долю расходов по оплате работы аналоговой инфраструктуры, и без того небогатые муниципальные телекомпании окажутся в еще более затруднительном финансовом положении.

Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?

Это ограничивает доступ жителей муниципальных образований к общественно значимой информации, считают депутаты. Они предлагают установить, что наряду с обязательным общедоступным региональным телеканалом (так называемой «21-й кнопкой») должен быть и обязательный общедоступный муниципальный канал. Если таких телеканалов несколько, вещателя отберут по конкурсу в порядке, определенным правительственным подзаконным актом. При этом базовым критерием должны быть не менее 25% объема вещания, которые канал отдает освещению местной тематики.

«Проект федерального закона направлен на совершенствование государственной политики в сфере массовой информации. Принятие законопроекта создаст условия по обеспечению граждан Российской Федерации наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в муниципальном образовании по месту их проживания», — сказано в пояснительной записке.

Поэтапное отключение аналогового вещания федеральных каналов в России должно завершиться 3 июня 2019 года, когда на цифру перейдут сразу 57 регионов. 11 февраля аналоговый сигнал был отключен в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое вещание прекратится еще в 20 регионах.

Источник: znak.com

Добавить комментарий