В Госдуме предложили дать водителям новые послабления при оплате дорожных штрафов

Алексей Колчин / Znak.com

Российские водители могут получить новые послабления в порядке оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения: 20-дневный срок, в течение которого штрафы можно оплатить в 50-процентном размере, предложено отсчитывать не со дня вынесения соответствующего постановления, а с момента вступления его в законную силу. Такую поправку в КоАП РФ инициировала группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия».

Законопроектом, который во вторник появился в базе данных нижней палаты, предлагается внести изменения в пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ. Именно этот пункт разрешает оплатить только половину выписанного штрафа, если водитель сделает это в течение 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления. Как отмечают инициаторы поправок, возможность оплатить штраф с 50-процентной скидкой стала эффективным инструментом, стимулирующим своевременную оплату штрафа нарушителями. 

Однако при применении этой нормы закона стали возникать случаи оплаты штрафов водителями по сомнительным и спорным постановлениям, считают депутаты. Они напомнили, что российская судебная система не является прецедентной, когда уже принятое решение суда получает силу правовой нормы при рассмотрении аналогичных дел другими судами. В результате различные судьи при рассмотрении аналогичных дел нередко выносят противоположные решения. 

В этих условиях водители предпочитают оплатить штраф в размере 50%, а не пытаться доказать свою правоту с риском упустить «льготный» 20-дневный срок.Свердловский депутат Госдумы: стоит изымать авто пьяных водителей в пользу государства

«Таким образом, кроме стимулирования своевременной оплаты штрафа, эта норма закона стимулирует соглашаться со спорным постановлением, даже если с указанным в нем нарушением водитель не согласен. Такое положение противоречит принципам торжества права, на которых должно строиться правовое государство», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Поэтому парламентарии предлагают отсчитывать 20 дней, которые дают возможность заплатить штраф со скидкой, не со дня вынесения постановления, а со дня вступления его в законную силу. При этом депутаты указали на необходимость учесть нередкие ситуации, когда копия постановления о назначении административного штрафа, высланная нарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после 20 дней со дня вступления в законную силу такого постановления. В этом случае «льготный» период по ходатайству нарушителя может быть восстановлен судьей, органом или должностным лицом, которые вынесли постановление.

Это уже не первая инициатива «Справедливой России», призванная привлечь симпатии автовладельцев. Ранее, в январе, члены этой фракции в Госдуме внесли законопроект, который предусматривает отмену обязательного техосмотра транспортных средств для всех, кто использует свои автомобили исключительно в личных целях. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий