В Госдуме подсчитали потери российской экономики из-за отсутствия интернета

Наталья Ханина / Znak.com

Потери российской экономики в случае отключения страны от интернета только в течение суток могут составить до 20 млрд рублей. Об этом заявил в четверг глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он сослался на данные независимых социологов, которые «мониторят интернет». 

«Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет. Так вот, коллеги, эта оценка… 20 млрд рублей», — приводит слова Левина агентство ТАСС.

По его словам, предполагаемые потери несопоставимы с тем объемом финансирования, который планируется направить на обеспечение стабильной работы сетевой инфраструктуры на территории РФ в случае вероятных угроз из вне. Левин уточнил, что речь идет о 20-30 млрд рублей.

«Безусловно, мы должны создать все условия, чтобы никаких сбоев у нас не было. Мне кажется, что те расходы, которые правительство несет, это не расходы, а инвестиции в будущее», — заключил Левин.

В четверг Госдума проводит второе чтение законопроекта о надежном или суверенном Рунете — об обеспечении безотказной работы российского сегмента интернета в случае отключения от Глобальной сети. Его автором выступил сенатор Андрей Клишас. Предусматривается, что в случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России уполномоченное ведомство сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Виды угроз и меры по устранению будет определять правительство. В случае принятия закон вступит в силу с ноября 2019 года.

Источник: znak.com

Добавить комментарий