В Госдуме хотят срочно проверить фильм «Братство» Лунгина на историческую достоверность

Кадр из фильма

В Госдуме покажут фильм Павла Лунгина «Братство» о войне в Афганистане для того, чтобы депутаты — ветераны-афганцы — смогли оценить, насколько он соответствует историческим событиям. Об этом сообщает «Интерфакс».

С предложением об этом выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин на заседании Госдумы в среду. «Я бы хотел озвучить просьбу ветеранских организаций — на 9 мая запланирована премьера показа фильма „Братство“. Воины-афганцы-интернационалисты возмущены тем, что в этом фильме наши солдаты и офицеры представлены как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил», — сказал Шерин.

По его словам, сейчас «сложно оценить художественный замысел и жанр» этого фильма. Он отметил, что кинокартину хотели показать в министерстве обороны, но пока показ не состоялся.

«Я хотел бы попросить по просьбе ветеранов боевых действий, чтобы дали поручение комитету по культуре, чтобы нам срочно в Государственной думе организовали показ этого фильма для того, чтобы депутаты Госдумы, которые являются ветеранами-афганцами, смогли увидеть этот фильм и озвучить соответствующую позицию. Потому что ветераны-афганцы оскорблены и считают, что демонстрация этого фильма 9 мая нанесет серьезный ущерб авторитету и имиджу нашей страны и воинов-интернационалистов», — сказал Шерин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил, чтобы фильм посмотрели представители комитетов Госдумы по культуре и обороне совместно с депутатами, которые воевали в Афганистане. Против этого предложения депутаты не возражали.

По словам Володина, в Госдуме есть депутаты, которые очень хорошо знакомы с ситуацией, которая была в Афганистане во время Афганской войны. Он отметил, что показ этого фильма в Думе позволит парламентариям сформировать свое мнение.

Источник: znak.com

Добавить комментарий