В Госдуме хотят разрешать полицейским сбивать дроны, запущенные над митингами

Znak.com

В Госдуме разработан законопроект, который позволит полиции сбивать дроны, запущенные над местом проведения митингов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Авторами законопроекта о регулировании использования беспилотных летательных аппаратов выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета Николаем Ковалевым.

В соответствии с проектом полиция получит право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов (БВС) в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими», говорится в сообщении.

О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия, говорится в сообщении.

Полномочиями по регулированию использования беспилотников предложено наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны (ФСО) и ФСБ.

Авторы законопроекта указывают, что регулирование необходимо для защиты жизни и здоровья граждан, в антитеррористических целях, при этом поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов.

«Цель (поправок) упорядочить и законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», — отметил Пискарев.

«В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 граммов подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соответствующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», — сказал он.

Пискарев напомнил, что в Москве использование беспилотников — коптеров, дронов, авиамоделей — в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом министерства транспорта.

Источник: znak.com

Добавить комментарий