В Госдуме хотят освободить распространителей билетов в театры от обязанности отбивать чеки

Яромир Романов / Znak.com

Группа депутатов Госдумы выступила с законопроектом, который в случае принятия избавит от разорения многие российские театры. Во всяком случае, именно такой эффект ожидают разработчики инициативы, указывая на трудности, которые могут возникнуть у государственных и муниципальных театров с 1 июля 2019 года. В этот день должны вступить нормы законодательства, которые обяжут все организации, оказывающие услуги населению, применять контрольно-кассовую технику. Но, как подчеркивают депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской, в случае с театрами это требование окажется практически невыполнимым. Поэтому именно для театров его необходимо отменить.

В пояснительной записке к внесенному в среду законопроекту отмечается, что театры не имеют возможность заполнить целиком зрительный зал, продавая билеты только в кассах, а также через интернет или другие коммуникационные сети. Поэтому для привлечения зрителей театры традиционно пользуются услугами распространителей билетов — физических лиц, которые приходят в офисы, в учебные заведения, учреждения культуры и там продают билеты. 

«Эта система имеет многолетнюю практику, оправдывает себя, особенно в провинции. Распространители билетов имеют годами наработанную клиентуру, которая предпочитает приобретать билеты только у них по номинальной цене», — подчеркивается в документе.

Там же отмечается, что даже московские театры имеют круг таких распространителей.Как выбирать онлайн-кассу: смарт-терминалы против «автономок»

Например, Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова в 2018 году через агентов продал 45371 билет (14,7% от общего количества билетов). По оценке Директорской ложи театров Москвы в случае отказа от услуг распространителей билетов залы могут быть заполнены только на 70%. Статистика провинциальных театров говорит о еще более весомом вкладе распространителей билетов: например, Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. И. Качалова продает через агентов 42% билетов, Свердловский театр музыкальной комедии — до 30%, все театры Челябинской области — 40-50%.

Предоставить всем распространителям билетов кассовые аппараты будет затруднительно для государственных и муниципальных театров, поскольку для работы мобильного варианта контрольно-кассовой техники требуется мобильная связь хорошего качества, считают авторы законопроекта. 

«Считаем, что принятие данного законопроекта в Год театра в Российской Федерации предотвратит ухудшение экономического состояния государственных и муниципальных театров, а также позволит данным учреждениям выполнить государственное задание по такому показателю, как „количество зрителей“», — сказано в пояснении к проекту закона.

Источник: znak.com

Добавить комментарий