В ГИБДД хотят вернуться к практике регистрировать машины «по прописке»

Znak.com

В ГИБДД намерены вернуться к практике ставить на учет машины в том регионе, где зарегистрирован автовладелец. Как пишет «Коммерсантъ», нововведение содержится в проекте постановления правительства, устанавливающего новые правила регистрации транспортных средств. 

По действующим с 2013 года правилам, после покупки машины, например в Рязанской области, москвич, поставив ее на учет, может использовать номер, оставшийся от прежнего владельца (то есть с кодом региона 62). Новые правила такую возможность исключают: автовладелец со столичной регистрацией должен будет получить московский номер. Правило это будет соблюдаться независимо от того, где автомобиль регистрируют.

Ограничение понадобилось МВД для «прогнозирования развития регионов и состояния дорожно-транспортной дисциплины».

Возможность регистрировать автомобиль с номерами любого региона вводилась для удобства граждан, пояснил  газете Борис Ионов, возглавлявший направление регистрации в ГИБДД России в 2007–2014 годах. «В России продается огромное количество недорогих авто, для их владельцев лишние несколько тысяч рублей играют роль, — пояснил он.— Поэтому и была введена возможность не платить госпошлину 2 тыс. рублей за номер, если гражданин хочет оставить госзнак прежнего владельца. Теперь есть риск, что положение этих граждан ухудшится при покупке автомобилей из других регионов». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий