В Эстонии отца и сына приговорили к тюремным срокам за шпионаж в пользу России

Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

В Эстонии Харьюский уездный суд приговорил двух местных граждан — 38-летнего Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина — к тюремному заключению за шпионаж. Метсавас получил 15 лет и 6 месяцев, Волин — шесть лет лишения свободы, передает «Интерфакс». 

Следствие и суд посчитали, что сын и отец содействовали Главному разведуправлению РФ, собирали и передавали секретные сведения Эстонии, засекреченную иностранную информацию и внутриведомственные сведения, сообщает агентство. Причем Метсавас был шпионом более десяти лет и работал на территории Эстонии и России, передавая информацию по каналам связи и во время личных встреч. Роль отца была менее значима, было установлено, что он занимался шпионской деятельностью порядка пяти лет. 

Мужчины были задержаны в сентябре 2018 года. В советские годы Волин работал в погранслужбе КГБ СССР, в 1990-е годы они получили гражданство Эстонии в порядке натурализации. Метсавас служил в Силах обороны с 2008 года и имел доступ к проектам развития артиллерии Эстонии. Какую именно информацию отец и сын могли передавать России, полиция безопасности Эстонии не раскрыла.

Источник: znak.com

Добавить комментарий