В Ельцин Центре рассказали о «пристрастных» проверках надзорных органов

В Ельцин Центре чувствуют внимание правоохранительных и надзорных органов, рассказал на встрече с журналистами в Екатеринбурге председатель правления организации Александр Дроздов. По его словам, центр первого президента РФ живет «не в оранжерее» и регулярно подвергается проверкам по самым разным поводам. Так, в 2018 году прошла большая проверка Росказначейства, которая закончилась «положительно», но проводилась «пристрастно». «Это естественно, потому что примерно одну пятую часть нашего бюджета составляет бюджетная субсидия. С ней не допускаются никакие вольности», — пояснил Дроздов.

«Иногда возникают анекдотические ситуации, — рассказал председатель правления ЕЦ. — Некоторое время назад один наш постоянный посетитель написал жалобу по поводу одного из экспонатов: в цепи высшего органа Латвийской республики, которым Бориса Ельцина наградили посмертно, он обнаружил признаки свастики». В результате руководитель архива Ельцин Центра Дмитрий Пушмин вынужден был составить для прокуратуры нечто вроде научного трактата, в котором объяснял значение символа с точки зрения славянской и балтийской традиций и мифологии.

Ельцин Центр также вынужден был объясняться перед прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга по поводу семинара по вопросам правозащиты, который в Ельцин Центре проводил житель северной столицы. В семинаре участвовали дети. «От нас прокуратура требует объяснить: на каком основании были дети, кто их сопровождал, кто оплачивал проезд, где жили дети и чем они питались. Предъявите чеки, отчеты, акты, — рассказал Дроздов. — Я не знаю, что так взволновало прокуратуру: то, что были дети, или то, что они были подвержены, как говорит Никита Михалков, „уколам ядовитых инъекций“ Ельцин Центра? Комментировать не буду. Это часть повседневной жизни».

В то же время, сказал Дроздов, Ельцин Центр не чувствует сопротивления или давления в коридорах власти. «Чиновники читают газеты, слышали про „лихие 90-е“ и иногда относятся настороженно, но обычно эта настороженность пропадает после личного общения», — говорит Дроздов.

9 апреля в Екатеринбурге состоится заседание Попечительского совета Ельцин Центра. Председательствует в совете глава администрации президента РФ Антон Вайно. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий