В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский КириллИгорь Гром/Znak.com

В Екатеринбургской епархии прокомментировали результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому, 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма святой Екатерины.

«По мнению Екатеринбургской епархии, проводить опрос во время обострения ситуации, не дав сторонам предоставить аргументы, это не делает опрос конструктивным и отражающим действительную ситуацию», — заявили в пресс-службе организации.

По мнению епархии, в обществе «сохраняется определенная напряженность и недоинформированность относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной» из-за «великого эмоционального напряжения», в котором «решения не принимаются».

Также в епархии поставили под сомнение количество опрошенных. «Отметим, 3000 опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными <…> К тому же, 

это всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю „перегретость“ общества», — заявили в пресс-службе, добавив, что «главный опрос впереди». 

Также в епархии отметили, что Фонд святой Екатерины в данный момент готовит «масштабную презентацию» проекта храма.

Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма

Напомним, после публикации результатов опроса ВЦИОМ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для опроса жителей.

Напомним, в ночь на 13 мая в сквере появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы. Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, то городские власти заявили, что готовы этим заняться. Пока решается, каким образом будет проводиться опрос населения, администрация Екатеринбурга принимает заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины.

Источник: znak.com

Добавить комментарий