В Екатеринбурге умер член ГКЧП Александр Тизяков

Официальный сайт администрации Екатеринбурга

Бывший директор Машиностроительного заводе имени Калинина (МЗИК), один из восьми участников Государственного комитета по чрезвычайному положению Александр Тизяков скончался в возрасте 92 лет. Об этом сообщает официальный сайт администрации Екатеринбурга. 

«Человек-легенда, которого многие, и я в том числе, называют своим учителем. Мой первый директор и наставник. Безмерно скорбим», — приводит пресс-служба горадминистрации слова депутата Государственной Думы Андрей Ветлужских.  

На портале сказано, что в 1988 году Тизяков возглавил Ассоциацию государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, а затем стал вице-президентом промышленного Союза СССР.

В 1991 году он был членом ГКЧП. В августе 1991 года Тизякова арестовали. Он провел под стражей полтора года, а в феврале 1994 года был амнистирован.  Как пишет в своем Telegram-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, «на сегодняшний день в живых остались только двое из восьми бывших членов ГКЧП– Дмитрий Язов и Олег Бакланов». 

После выхода на заслуженный отдых Тизяков продолжал вести общественную работу: был членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, членом Технического совета при губернаторе Свердловской области. Он награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

Источник: znak.com

Добавить комментарий