В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Госдуму внесен законопроект, который может поставить под вопрос существование многих городских и районных газет, которые десятилетиями используются местными властями для официального обнародования своих решений. В случае принятия закона, внесенного в четверг группой депутатов от «Единой России», среди которых много бывших глав местного самоуправления, муниципальные акты будут считаться вступившими в силу после публикации их текстов на официальных интернет-ресурсах.

Сейчас официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующего муниципального образования. Если предложение депутатов Госдумы будет принято, то таким же официальным опубликованием будет считаться его первое размещение в сетевом издании, учредителем или соучредителем которого выступает территориальный орган местного самоуправления.

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, эта норма разработана по аналогии с порядком опубликования и вступления в силу актов федерального и регионального уровня.

Законопроект предусматривает, что если в городском или сельском поселении, а также во внутригородском районе нет сетевого издания, учрежденного при участии местных властей, то для официального опубликования актов могут использоваться аналогичные ресурсы на уровне муниципального района или городского округа с внутригородским делением. Впрочем, органам местного самоуправления необязательно учреждать собственное сетевое издание и в том случае, если на территории уже есть интернет-СМИ, учрежденное при участии иных органов публичной власти или подведомственными организациями. 

В Челябинской области глава района воюет со СМИ: местную газету обвинили в махинациях

Законопроект предусматривает, что в уставе муниципального образования должно быть указано издание, которое станет источником официального опубликования. В такой роли по-прежнему может выступать местная газета, а может стать и сетевое издание. Кроме того, также возможен вариант, когда в качестве источников опубликования местных актов одновременно будут указаны и печатное, и сетевое СМИ.

В пояснительной записке сказано, что изменения позволят расширить возможности ознакомления населения с муниципальными правовыми актами, а также существенно снизить расходы местных бюджетов, связанные с обязательным официальным опубликованием этих решений в печатных средствах массовой информации. 

Добавим, что для периодических изданий на местах оплачиваемые из бюджетов официальные публикации являются заметной частью доходов. Отказ муниципалитетов от многолетней практики поставит многие городские и районные газеты на грань закрытия.

Источник: znak.com

Добавить комментарий