В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

Violetta Kuhn/dpa/Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал правительству России направить на медицинское обследование 57-летнего жителя Сургута Сергея Логинова, помещенного в середине февраля этого года в изолятор за участие в запрещенной российским судом религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщает сайт российских иеговистов. 

«Согласно предписанию Страсбургского суда, правительство России до 20 марта 2019 года должно направить Сергея Логинова на обследование в медицинское учреждение, независимое от Следственного комитета и органов исполнения наказания, с целью исследования его физического и психологического состояния, а также вреда, предположительно нанесенного ему пытками 15 и 16 февраля 2019 года. Медики должны установить, требуется ли ему лечение и совместимо ли его состояние с дальнейшим пребыванием за решеткой. До 11 марта 2019 года в Европейский суд должны быть представлены документы, подтверждающие квалификацию и независимость врачей», — говорится в сообщении иеговистов.

Напомним, Сергей Логинов и еще двое его собратьев по вере попали за решетку после облавы, устроенной силовиками Югры 15 февраля в Сургуте и Сургутском районе. В отношении Логинова, а также двух десятков участников организации «Свидетели Иеговы» было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

СургутИнтерНовости

Спустя несколько дней после спецоперации иеговисты на своих медиаресурсах опубликовали сообщения, в которых говорилось о том, что их собратья по вере подверглись пыткам и издевательствам. Иеговисты утверждали, что 15 февраля задержанных доставляли в следственный отдел СКР на улице Островского в Сургуте. Тех, кто решил воспользоваться правом, данным 51 статьей Конституции России, не свидетельствовать против себя, раздевали догола, обливали водой, били электротоком и душили целлофановыми пакетами. Иеговисты также опубликовали имена следователей, которые, по их данным, могли быть причастны к пыткам.

В свою очередь в Следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит следственный отдел СКР по Сургуту, обвинения адептов в свой адрес назвали «выдумками». Однако, затем пообещали провести свою доследственную проверку. 

Бастрыкин направил группу следователей в ХМАО для проверки информации о пытках иеговистов

Сегодня же источники Znak.com в силовых структурах сообщили, что глава СКР Александр Бастрыкин направил в Сургут сотрудников службы собственной безопасности центрального аппарата ведомства для проверки сведений о преступлениях, которые, возможно, могли быть совершены силовиками.

Между тем Лев Пономарев накануне в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» выложил новые материалы, касающиеся дела сургутских «Свидетелей Иеговы». Правозащитник опубликовал заявления иеговистов, адресованные российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, и фото последствий от пыток.

«Я уже писал об этих событиях: на местную общину „Свидетелей Иеговы“ был совершен налет, 40 человек были задержаны, не менее десяти из них подверглись пыткам, в том числе электрическим током, с целью выбивания показаний. Скорее всего, это было делом рук сотрудников ФСБ, которые, по слухам, специально прибыли из Москвы», — написал Пономарев.

Последствия пытокЛев Пономарев/Блог на «Эхо Москвы»Лев Пономарев сравнил преследование иеговистов в ХМАО с ситуацией в нацистской Германии

По совпадению или нет, но вчера в Москве участники движения «Христианское действие» провели у здания ФСБ серию одиночных пикетов против пыток сторонников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте. 

Проверить информацию о преступлениях, которые, возможно, совершили югорские силовики в отношении сургутских адептов «Свидетели Иеговы», потребовал и член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин. 

Пикет у здания ФСБSota.Vision

Правозащитник направил соответствующие обращения на имя генпрокурора России, главы Следственного комитета, а также председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Информация о пытках сургутских иеговистов стала поводом для широкого резонанса не только в российских, но и зарубежных СМИ. О «невероятной жестокости российских силовиков» на днях сообщали Newsweek и The Independent. 

Первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей СазоновJw-russia.org
Рассказы сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках в СКР шокировали югорского омбудсмена

Отметим, до облав на адептов запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в Сургуте силовики провели специоперацию и в другом городе Югры — Урае. Сотрудники СКР, ФСБ и Росгвардии побывали по 20 адресам, где проживали местные иеговисты. В итоге по подозрению в участии и организации экстремистского сообщества за решетку был отправлен первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов. Дом Сазонова силовики брали штурмом, предварительно бросив во двор дымовую шашку. Сегодня на сайте российских иеговистов появилась информация об освобождении из-под стражи Сазонова.

«26 февраля 2019 года Ханты-Мансийский районный суд (суд первой инстанции) отказал Следственному комитету России в ходатайстве о содержании под стражей 38-летнего Андрея Сазонова и постановил освободить его немедленно из-под стражи. Ранее, 8 февраля, суд отправил его на 55 суток под арест, однако позднее апелляционный суд сократил срок его содержания под стражей и вернул его дело на новое рассмотрение. Решение о домашнем аресте принято уже новым составом суда», — говорится в сообщении иеговистов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий