В Чите из-за пожара на мусорном полигоне ввели режим ЧС

пресс-служба губернатора Забайкальского края

В Забайкальском крае 31 января введен режим чрезвычайной ситуации на горящем полигоне твёрдых бытовых отходов. Решение принято  властями Читыпо рекомендации  врио губернатора Александра Осипова, который побывал на полигоне, сообщает пресс-служба главы края. 

Возгорание мусора на полигоне твёрдых бытовых отходов в посёлке Ивановка на окраине Читы произошло еще в ночь на 29 января. На месте работает спецтехника, место возгорания огорожено, предусмотрены места возможного выхода огня наружу. 

По информации краевого минтерразвития, утром 31 января к тушению привлечено дополнительно 10 единиц большегрузной техники, бульдозер.

По данным администрации Читы, из-за сильного ветра огонь распространился на площади около 2,5 гектара. 

«Достигнута договоренность с карьером о предоставлении грунта. С 9 часов утра техника возит его к полигону. С 7 часов, после пересменки, смет для тушения пожара продолжает подвозить техника ПМ „ДМРСУ“ и „Забайкалспецтранса“», говорится в сообщении пресс-службы мэрии Читы. За время с момента возгорания удалось отсыпать технологическую площадку для безопасного въезда машин. 

 «Главная задача сейчас — скоординировать все силы и средства, сделать расчёт их достаточности для локализации и ликвидации зоны горения. При необходимости рассматривайте вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации для вовлечения больших ресурсов для решения проблемы», — сказал Александр Осипов.


В произошедшем виноват прежний собственник мусорного полигона, считает руководство компании, которая сейчас отвечает за свалку. 

Как заявил руководитель ОАО «Забайкалспецтранс» Баясхалан Ванчиков, полигон был передан в ведение его предприятия 11 января 2019 года. До этого территорией владело ООО «Полигон-2». 

«Данное предприятие содержало территорию полигона ненадлежащим образом, фактически обслуживание не велось. Эти выводы были отражены в экспертном заключении, подготовленном инженером-экологом 10 января 2019 года. В нем, в частности, говорится, что при проверке полигона „существующие навалы не изолированы грунтом. Отмечено наличие связок древесно-растительных отходов от обрезки деревьев, размещенных на отдельной от отходов ТКО площадке“. Все это, безусловно, создает реальные предпосылки для возгорания», сообщает пресс-служба администрации Читы. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий