В центре Москвы активисты вывесили баннер в поддержку Олега Сенцова

Со страницы Николая Игрокова на Facebook

В Москве активисты возле Комсомольской площади (известной также как площадь трех вокзалов) вывесили баннер в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. По словам организаторов, установка обошлась без задержаний и вмешательства полиции, а сам баннер провисел около 20 минут.

«Сегодня, рядом с площадью трех вокзалов группа активистов провела акцию в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Целью акции было привлечение внимания общественности к политическим заключенным в России и недопустимости преследования по политическим мотивам. В ближайшие дни будет круглая дата проведения пикетов обмена всех на всех у здания администрации президента, мы приурочили акцию к этому дню», — сообщил организатор акции Николай Игроков на своей странице в Facebook.

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 года. Его обвинили в создании террористического сообщества в Крыму. 14 мая 2018 года Сенцов начал голодовку. Он потребовал освободить всех заключенных в России граждан Украины. Олег Сенцов голодал 145 дней. В период голодовки врачи поддерживали его жизнь специальными смесями. 6 октября он сообщил о прекращении голодовки, объяснив свое решение угрозой принудительного кормления.

За время заключения и голодовки режиссера множество звезд мирового масштаба обратились к российским властям с просьбой отпустить Сенцова. Неоднократно звучали призывы присвоить ему Нобелевскую премию мира. Олег Сенцов стал лауреатом премии имени Сахарова и премии Сергея Магнитского.

Бессрочный пикет за обмен «всех на всех» и «прекращение безумной войны с Украиной» проходит уже почти 200 дней у дверей администрации президента России и других местах в центре Москвы. По словам организатора акции Светланы Шмелевой, пикет регулярно подвергается нападениям со стороны адвоката главного психиатра Минобороны Александра Корелова.

Источник: znak.com

Добавить комментарий