В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя

кадр из сюжета телеканала АТВ

Следственное управление СКР по Республике Бурятия ведет проверку по обстоятельствам драки с журналистом регионального телеканала, которую устроил директор Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БУРНИИСХ). Инцидент, отметившийся рукоприкладством, произошел в стенах научного учреждения, куда корреспондент телеканала «АТВ» Буда Бунхоев прибыл для того, чтобы взять комментарий руководства НИИ к своему расследованию по фактам возможных злоупотреблений с земельными участками, принадлежащими институту.

Сюжет о попытке съемочной группы телеканала узнать позицию директора БУРНИИСХ вышел в эфир 22 марта. На кадрах видно, что глава учреждения пинает корреспондента по ногам, после чего бьет ладонью по лицу. Кроме того, директор института отобрал у корреспондента мобильный телефон, который тот использовал для видеосъемки. 

По мнению автора сюжета, директор учреждения воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста.

Перед визитом в НИИ редакция направила запрос в руководство учреждения, и, как утверждает журналист, получила согласие на съемку в обговоренное время. Однако по приезде съемочной группы глава института Лубсан-Зонды Будажапов заявил, что не получал никаких запросов, и отказался от общения с журналистами. На их настойчивость доктор биологических наук, профессор ответил весьма агрессивно.

«В связи с этим, учитывая, что в действиях должностного лица содержатся признаки преступления против прав и свобод журналиста, следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту начата доследственная проверка. По ее результатам действиям директора учреждения будет дана соответствующая правовая оценка», — говорится в сообщении управления СКР по Бурятии.

Одновременно следственным управлением подготовлено письмо, которое будет направлено в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии с предложением провести оперативно-разыскные мероприятия по информации телеканала о злоупотреблениях в БУРНИИСХ. При выявлении признаков должностных преступлений будет решен вопрос об уголовном преследовании в указанной части виновных лиц, добавлено в сообщении ведомства.

Расследование бурятских журналистов касалось деятельности кирпичного завода, построенного инвесторами из КНР на земельном участке, который находится на балансе БУРНИИСХ. Выяснилось, что на федеральной земле шла добыча глины, при этом земельные отношения с недропользователем не получили никакого официального оформления. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий