В Башкирии пациенты с ВИЧ рассказали об отказах в необходимой диагностике

Znak.com

В Башкирии пациентам с ВИЧ-инфекцией отказывают в проведении диагностических исследований из-за нехватки тестов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на общественное движение «Пациентский контроль».

Речь идет о тестах на вирусную нагрузку и иммунный статус, которые являются обязательными для постановки пациента на учет и для начала терапии, далее их нужно проводить с периодичностью раз в три-шесть месяцев. Тесты помогают определить стадию ВИЧ-инфекции, степень прогрессирования заболевания, а также оценить, являются ли эффективными прописанные препараты.

Как рассказала газете участница движения Юлия Верещагина, в 2017 году «Пациентский контроль» принял из ряда регионов четыре жалобы об отказе в диагностике, за 2018 год — 11, за 2019 год — уже 13 жалоб. Верещагина предположила, что отказов может быть гораздо больше, так как многие просто боятся жаловаться: «В масштабах страны кажется, что обращений не так много, но мы знаем, что отказов гораздо больше, люди боятся жаловаться. У нас есть информация, что проведения тестов удалось добиться некоторым активным пациентам — тем, кто неоднократно жаловался в областной минздрав и федеральный Роспотребнадзор, так как мы помогали им составлять эти обращения».

«Два года не могут взять анализы, говорят, что нет реактивов», — говорится в опубликованном обращении одного из башкирских пациентов. Он сообщил, что после начала терапии хотел сдать анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку, однако ему отказали, потому что «Уфимский СПИД-центр пока поставил запрет на данный анализ, так как нет материала».

Также в мае беременной пациентке не удалось перед родами добиться проведения диагностики: «6 мая состоялась комиссия по родоразрешению, на которой ей заявили, что провести тесты по-прежнему нет возможности, у них на очереди для тестирования 200 человек, которые остро в исследованиях нуждаются».

В ответ на жалобу другой женщины в министерстве здравоохранения Башкирии сообщили, что наказали сотрудников больницы. В «Пациентском контроле» считают, что вина в отсутствии материалов лежит не на медиках, а на чиновниках. «У меня нет претензий к врачу нашего центра (Стерлитамак), она не может прыгнуть выше своей головы. Хочу понять и узнать, почему так происходит! Мой врач говорит, что все анализы бы взяла, но центр в Уфе не дает квоты на забор крови», — говорится в сообщении одного из пациентов.

В минздраве Башкирии признают, что перебои с тестами действительно были, «но ситуация исправлена». Пресс-секретарь ведомства Светлана Кускарбекова отметила, что на 13 мая назначили аукцион на покупку тестов, а главный врач СПИД-центра Рафаэль Яппаров сказал, что тесты и реактивы до конца месяца закупят и «вопрос будет закрыт». По его словам, перебои связаны с тем, что в прошлом году «взяли на лечение больше ВИЧ-инфицированных, чем рассчитывали, из-за чего для использования в текущем году осталось меньше тестов, чем предполагалось».

Источник: znak.com

Добавить комментарий