В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон

Кадр из аниме

В Башкирии управление СКР отказалось возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении модератора паблика в соцсети «ВКонтакте» Фаиля Ягофарова за публикацию аниме-икон, пишет «Новая газета». 

По словам адвоката правозащитной группы «Агора» Алексея Бушмакова, следствие не нашло в действиях Ягофарова состава преступления. В постановлении об отказе говорится, что у него не было «прямого умысла на оскорбление религиозных чувств верующих, что является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления».

Ягофаров вступил в группу «Православные аниме-иконы» в 2014 году. Он нарисовал несколько аниме-икон и предложил разместить их в сообществе. По словам Ягофарова, через какое-то время он стал модератором паблика. 

Удалить группу он не мог, поскольку такие права есть только у администратора, который удалил свою страницу.

Следователи согласились, что у Ягофарова не было технической возможности изменить название и описание группы или удалить ее. Сам он считает, что в аниме-иконах нет ничего обидного и оскорбительного. Тем не менее он готов был удалить изображения, если они кого-то могли действительно оскорбить.

Отметим, что 22 марта на парламентские слушания в Госдуме вынесли концепцию законопроекта «О культуре». В ней, в частности, содержится предложение вывести произведения искусства из-под действия статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (оскорбление чувств верующих). 

По проекту «содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как „публичные действия“, предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Русская православная церковь уже выступила против этой инициативы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий