В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»

Znak.com

В 2020 году АО «ГЛОНАСС-ТМ», совместная компания Игоря Ротенберга и «Ростеха», приступит к строительству федеральной сети «интернета вещей», которую планирует использовать для сбора и анализа данных по всей стране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник на рынке связи и собеседник на рынке IoT, знакомые с планами компании.

«Да, планы по строительству сети есть, все для этого было сделано, частоты выделены, но детали лучше спрашивать у самой «ГЛОНАСС-ТМ», — сообщил РБК генеральный директор АО ГЛОНАСС Игорь Милашевский.

Согласно презентации проекта, «ГЛОНАСС-ТМ» планирует использовать сеть IoT по всей стране для различных видов мониторинга, сбора и анализа данных. В частности, созданная компанией сеть позволит развернуть проекты для контроля потребления энергоресурсов (воды, электричества, газа), осуществлять мониторинг зданий (управление паркингом, работа инженерных систем, климатконтроль), реализовывать проекты раннего реагирования на лесные пожары и т. д.

Согласно презентации, в 2020–2024 годах компания установит для своей сети IoT более 34 тыс. базовых станций, на что планирует потратить 24,6 млрд руб. В целом капитальные затраты на проект по итогам 5 лет компания оценивает в 53 млрд руб. Планируется, что прибыль сеть IoT начнет приносить на пятый год существования.

В материалах «ГЛОНАСС-ТМ» говорится, что для запуска в России сети IoT компании уже выделен частотный диапазон 863-865 МГц и 874-876 МГц. Официально о выделении компании данного диапазона частот не сообщалось, но в конце 2018 года несколько отраслевых изданий со ссылкой на свои источники сообщали, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на закрытом заседании выделила компании этот диапазон без конкурса.

Представитель Министерства цифрового развития, курирующего ГКРЧ, не предоставил РБК комментарии на момент публикации.

Почему в России пока не могут внедрить 5G, хотя сделать это необходимо как можно быстрее

Согласно презентации проекта, для создания федеральной сети IoT «ГЛОНАСС-ТМ» намерена использовать собственную разработку в области энергоэффективной беспроводной связи (LPWAN) — протокол XNB. Его создала компания «Современные Радио Технологии» (СРТ), владельцы которой с конца 2018-го — Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов.

Компания утверждает, что в сравнении с популярными в мире LPWAN-протоколами — NB-IoT и LoRa — у отечественного протокола больше радиус передачи данных и проникающая способность сигнала через бетонные стены. Кроме того, этот протокол — полностью российская разработка, которая использует для шифрования пользовательских данных отечественный алгоритм шифрования «Кузнечик», говорится в презентации «ГЛОНАСС-ТМ» и на сайте СРТ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий