Юрист из Краснодара просит прокуратуру присвоить акции «Сирийский перелом» маркировку 18+

Со страницы Алексея Аванесяна на Facebook

Юристы проекта «Право-45» подали обращение на имя прокурора Краснодарского края с просьбой проверить военно-патриотическую акцию «Сирийский перелом» на соблюдение требований антитеррористического и антиэкстремистского законодательства, а также запретить доступ к акции детям. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель проекта Алексей Аванесян.

«Считаем, что весь этот хлам должен использоваться военными исключительно на своих полигонах, или попросту быть уничтожен. Возить и показывать его по всей стране — значит, устрашать, а затем уже можно и методично пропагандировать милитаризм. Если верить сюжетам телеканала „Россия-1“, то на трофеи приводят „полюбоваться“ и совсем маленьких детей дошкольного возраста. Помните, как прокуратура и полиция использовала эти законы для запретов (концертов) рэп-исполнителей по всей стране, бессовестно прикрываясь заботой о неокрепших умах подростков? А тут, видите ли, все норм. Демонстрировать мечи, которым террористы рубили головы и СВУ, которыми подрывали мирных жителей и военных — теперь значит допустимо? Пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских (следовательно, и террористических) организаций законом запрещена. На наш взгляд, информация, распространяемая посредством военно-патриотической акции „Сирийский перелом“ относится к информации, запрещенной для распространения среди детей. Указанной акции должна быть присвоена категория „18+“, а доступ детей к участию в указанной акции должен быть запрещён» (орфография и пунктуация автора сохранены), — заявил Аванесян.

Юристы проекта «Право-45» считают, что, демонстрируя так называемые «джихад-мобили», трофейные танки Т-55, пояса шахидов, мины, холодное оружие членов запрещенной в РФ террористической организации, их символику и флаги организаторы акции не позаботились о соблюдении требований законов «О противодействии террористической деятельности», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и «О противодействии экстремистской деятельности». В обращении на имя прокурора края они просят провести проверку «Сирийского перелома» на соблюдение требований этих законов.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом» посетит 61 населенный пункт России от Москвы до Владивостока и от Севастополя до Мурманска, общая протяженность маршрута составит 28 тыс. км, финиш маршрута 27 апреля приурочен ко Дню независимости Сирии. «В каждом городе поезд будет делать обязательную остановку на несколько часов, и все желающие смогут ознакомиться с экспозицией. Поезд состоит из 18 вагонов, на которых представлено свыше 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов», — отметили организаторы акции. Железнодорожный состав вышел в путь 23 февраля и уже сделал три остановки. В Туле его встречали 5 тыс. человек, в Орле — более 5,6 тыс. человек, в Курске — более 2,3 тысячи.

Источник: znak.com

Добавить комментарий