Юрист ФБК добилась того, чтобы в детсаду ее дочери детей не наряжали в военную форму

Со страницы Любови Соболь на Facebook

Кандидат в депутаты Московской городской думы, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала, что ей удалось добиться того, чтобы в группе детского сада, куда ходит ее дочь, детей не наряжали в военную форму на утренник перед 9 Мая. «Война и убийства — это плохо, и дети с раннего детства должны это знать», — написала Соболь в своем Twitter.

В разговоре со Znak.com Любовь Соболь рассказала, что накануне в детском саду, куда ходит ее дочь, проходило мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, в рамках которого воспитанников нарядили в военную форму. «После этого я поставила вопрос в родительском чате, что это непорядок. Я сказала, что это неправильно, потому что мы учим наших детей не ссориться, решать все конфликты миром, а потом на праздники раздаем им автоматы в руки, надеваем пилотки. Воспитатели должны учить наших детей миролюбию, человеческим ценностям, заботе о ближнем, любви к природе и этому миру. Зачем им с детства прививать образы войны и милитаризма?» — сказала Соболь.

По ее словам, некоторое время назад «такую же историю проходили с портретами [Владимира] Путина». «У нас был патриотический уголок, как и во многих детсадах, там была Конституция и портрет Путина. Я поговорила с воспитателем и директором нашего садика, они адекватные, мы друг друга поняли. Ну, это просто советское время мне напоминает, когда повсюду висели портреты [Владимира] Ленина и [Иосифа] Сталина. А что если в садик ходит ребенок, чьи родители за [Владимира] Жириновского голосовали, почему этот ребенок должен видеть каждый день Путина? Мы тогда сумели добиться, чтобы перед глазами детей из нашей группы Путин не маячил каждый день», — добавила Соболь.

Добавим, что в преддверии праздника в Сети появляется множество снимков, как учащихся школ и воспитанников детских садов для мероприятий к 9 Мая наряжают в военные гимнастерки, вручают детям оружие, чтобы они с ним маршировали и позировали перед камерами. Так, например, в Пятигорске местные власти решили впервые устроить парад дошкольных войск. В этом мероприятии участвовали более 500 детей, которых взрослые одели в формы пехотинцев, моряков, артиллеристов и медсестер. Глава города Андрей Скрипник, принимавший парад, заявил, что у парада «есть все шансы стать еще одной доброй городской традицией».

При этом многие эксперты и психологи считают, что вовлечение детей в военизированные акции ведет к неспособности критически мыслить. Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких в эфире «Эха Москвы» назвала дикостью облачение детей в военную форму для празднования 9 мая. Она считает, что это не связано ни с памятью, ни со связью времен, ни с благодарностью дедам.

А вот глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что СМИ не стоит тиражировать истории о военизированных парадах, которые проводят в детских садах. «Позвоните туда и скажите, что не надо этого делать — с оружием детей [выводить на парад]. Не надо маленьких. А зачем на всю страну рассказывать какой-то случай единичный?» — заявила Плетнева радиостанции «Говорит Москва».

Источник: znak.com

Добавить комментарий