Юнус-Бек Евкуров попросил КС РФ проверить договор Ингушетии с Чечней

С сайта правительства Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России с запросом проверить на соответствие Конституции соглашения о новых границах между Ингушетией и Чечней, передает РБК. Также Евкуров попросил проверить принятый депутатами Народного собрания Ингушетии закон, которым это соглашение ратифицировано. 

В суде заявили, что запрос поступил сегодня, пока он находится на предварительном изучении. В пресс-службе Евкурова РБК сообщили, что глава региона «пока не комментирует» подачу обращения в КС. 

В конце октября Конституционный суд Ингушетии признал неправомерным закон об установлении границы с Чечней. Кроме того, суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года необходимо утвердить на референдуме республики. Однако Евкуров тогда заявил, что решение республиканского КС не повлияет на ситуацию и что если соглашение и должно быть проверено, то делать это должен Конституционный суд России. 

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене территориями между двумя республиками. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал договор. В тот же день Евкуров этот закон подписал. Однако население республики к соглашению отнеслось резко отрицательно. После подписания договора в Магасе начались массовые митинги, участники которых заявляли о том, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, нежели получает. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий