Турчак предложил смягчить ответственность местных депутатов за ошибки в декларациях

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внес в Госдуму пакет поправок, которые направлены на смягчение ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах и имуществе. Изменения, текст которых в среду опубликован к базе законопроектной деятельности нижней палаты, предложены в закон об общих принципах организации местного самоуправления в России и о противодействии коррупции.

Турчак, в частности, предлагает отказаться от единственной формы наказания за заведомо недостоверные или неполные сведения, если они обнаружатся в депутатских декларациях. Сейчас при таком безальтернативном подходе губернатор или глава республики, входящей в состав РФ, обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. 

Но, как отмечает в пояснительной записке автор поправок, подавляющее большинство депутатов местного уровня на практике сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допуская ошибки и неточности. Особенно это касается депутатов, избранных в городских и сельских поселениях. При этом девять из десяти депутатов поселенческого уровня — это работники бюджетной сферы. 

Зарплата по месту работы служит для них единственным источником дохода. А осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях, по сути, сводит к нулю риски получения каких-либо выгод материального характера от данного статуса, отмечается в пояснительной записке.

Поправками предлагается ввести альтернативные меры ответственности за сведения в декларациях, аналогичные тем, которые применяются к депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации. Речь идет, в частности, о простом предупреждении, а также об освобождении от должности в представительном органе муниципального образования без прекращения полномочий депутата. 

В Горноуральской думе два депутата лишились мандатов из-за нарушений в декларациях

«Введение альтернативных мер позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции. И при отсутствии умысла предоставить недостоверные сведения либо с учетом иных объективных обстоятельств позволить гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию, продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании», — сказано в обосновании.

По мнению Турчака, порядок применения альтернативных мер ответственности должен быть установлен законом конкретного региона. При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства должна сохраняться возможность применения такой меры ответственности, как досрочное прекращение полномочий депутата.

Одновременно предложено упростить порядок декларирования доходов, расходов и имущества сельскими депутатами.

Предъявляемые сегодня требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, считает автор  пакета поправок. К таким особенностям относится, например, удаленность от крупных населенных пунктов, где располагаются офисы банковских учреждений, где можно взять выписки с банковских счетов. 

Если изменения будут приняты, сельские депутаты, работающие в представительных органах на непостоянной основе, начнут декларировать доходы и имущество лишь в случае, если за отчетный период им или его семьей была совершенна крупная имущественная сделка. Если такой сделки не было, депутат должен будет просто сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, который будет установлен региональным законом. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий