Тверская пенсионерка в Верховном суде добилась исправления регионального закона о митингах

Znak.com

В Тверской области пенсионерка Татьяна Джинчвеладзе доказала в суде, что региональный закон о митингах не соответствует федеральному законодательству, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, усовершенствовать региональный закон женщина решила после того, как летом прошлого года вышла с одиночным пикетом к областному правительству, требуя отставки чиновников из-за отказа ремонтировать дорогу к спортшколе олимпийского резерва по гребле, куда ходят ее внуки.

Полицейские задержали женщину на основании того, что региональный закон о митингах  запрещает проведение публичных мероприятий, к которым относится одиночный пикет, около зданий органов власти. Пенсионерка провела более двух суток в отделении, а впоследствии ей был выписан штраф.

По словам Джинчвеладзе, после этого она с юристом обратилась в областной суд. Юрист Давид Меладзе пояснил, что федеральный закон «О митингах» позволяет регионам вводить дополнительные территориальные ограничения, но только для массовых мероприятий — митингов, собраний, шествий и демонстраций. А в тверском законе используется фраза «публичные мероприятия», под которые подходят и одиночные пикеты.

Первоначально Тверской областной суд отказал истице. В итоге женщина обратилась в Верховный суд РФ, который принял ее сторону. Позже Джинчвеладзе получила в областном суде новое решение о том, что часть регионального закона признана недействующей в той мере, в которой она допускает запрет на одиночное пикетирование. Теперь она ждет, когда депутаты Заксобрания внесут поправки в закон. «Но депутатам не обязательно вносить правку. Решение суда вступило в силу, и оно корректирует закон», — отмечает юрист Меладзе. 

Пока что выходить на пикеты пенсионерка не собирается, ждет, когда сменившиеся члены областного правительства выполнят свои обещания: 300 метров дороги до школы, согласно опубликованным планам, должны отремонтировать до 1 июня. «Но если в апреле — мае никаких работ не будет, снова выйду с пикетом. Пусть только попробуют меня задержать», — заявила пенсионерка. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий