Третьего «отравителя» Скрипалей связали с попыткой убийства болгарского оружейника

Andrew Parsons/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Третий россиянин, которого связывают с попыткой убийства экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, может быть причастен и к другому отравлению. Об этом говорится в расследовании британской группы Bellingcat и издания The Insider.

На этой неделе The Telegraph сообщила, что помимо агентов ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова к покушению на Скрипалей причастен еще один сотрудник российской разведки под вымышленным именем Сергей Федотов. Он прибыл в Великобританию вместе с Петровым и Бошировым и должен был улететь в Москву вместе с ними. Однако Федотов в последний момент снялся с рейса и остался в Великобритании. 

Bellingcat и The Insider утверждают, что Федотов связан также с другим отравлением с применением химического вещества типа «Новичок». Речь идет о покушении на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в апреле 2015 года. Федотов был в то время в Болгарии.

Авторы расследования отмечают, что обстоятельства покушения схожи с отравлением Скрипалей. Болгарский коммерсант-оружейник потерял сознание на приеме в Софии, тогда же плохо себя почувствовали его сын и один из топ-менеджеров компании. Их госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Гебрев месяц провел в коме. Экспертиза показала, что причиной отравления стало нервно-паралитическое вещество класса «Новичок».

В мае того же года состояние бизнесмена вновь резко ухудшилось, и он снова попал в госпиталь. Так совпало, что в это же время Федотов прилетал снова в Болгарию.

«На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что видит лишь два возможных мотива: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании», — говорится в расследовании.

Daily Mail: полиция вычислила еще двух россиян, причастных к отравлению Скрипалей

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Неизвестные пытались убить Скрипалей химическим веществом «Новичок», после чего потерпевших госпитализировали. Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

Британские спецслужбы заявили, что к отравлению причастны Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider). The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что россияне являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

По данным Daily Mail, британская полиция полагает, что к отравлению Скрипалей помимо агентов ГРУ Александра Петрова, Руслана Боширова и Сергея Федотова причастны еще двое россиян. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий