«Трансперенси» просит ФАС проверить контракт на благоустройство вокруг «ВЭБ Арены»

Официальный сайт «ВЭБ Арены»

«Трансперенси» обратилась в управление ФАС по Москве и прокуратуру с просьбой проверить заключенный госконтракт между ГБУ «Жилищник» московского района Сокол и ОАО «Московский Комбинат Строительных Материалов» (ОАО «МКСМ») на сумму почти 300 млн рублей. Поводом для обращения в надзорные органы стало то, что уже после полной оплаты контракта на благоустройство территории вокруг «ВЭБ Арены» и подписания всех документов внезапно возникла необходимость в дополнительных работах, стоимость которых составила еще 35 млн рублей.

В «Трансперенси» отметили, что, по закону о госзакупках, дополнительные работы могут быть оплачены только в крайних случаях, а их стоимость не может превышать 10% от общей суммы контракта.

Контракт между ГБУ «Жилищник» района Сокол в Москве и ОАО «МКСМ» на благоустройство и озеленение территории вокруг стадиона «ВЭБ Арена», принадлежащего футбольному клубу ЦСКА. Сумма контракта, по данным сайта госзакупок, составила 298, 6 млн рублей. Согласно контракту компания «МКСМ» как подрядчик должна была уложить плитку на улице Новопесчаной, которая ведет от станции метро «Сокол» до стадиона ЦСКА, а также переустановить ряд ограждений на этом пути и различных малых архитектурных форм (качели, урны и т. д.).

Если верить сайту госзакупок, то компания «МКСМ» все свои обязательства перед «Жилищником» Сокола выполнила в полном объеме, 11 актов о приеме выполненных работ опубликованы на сайте госзакупок. Однако весной 2018 года ОАО «МКСН» подал иск в отношении «Жилищника» с требованием выплатить еще 35 млн рублей якобы в счет погашения возникшей задолженности. Этот долг у «Жилищника» перед «МКСМ» появился якобы из-за того, что по двум дополнительным актам произведенных работ не были перечислены деньги. В ходе судебного разбирательства представители «Жилищника» даже не пытались предоставить какие-либо доказательств в свою защиту, а просто согласились с требованиями частной компании, говорится в картотеке Арбитражного суда столицы. 

«Возможно, ГБУ „Жилищник“ и ОАО „МКСМ“ намеренно скрыли информацию о дополнительных расходах. В случае признания нарушения ОАО „МКСМ“ грозит штраф до 10 млн рублей», — сообщили в «Трансперенси».

Отметим, что согласно данным СПАРКа, «Московский Комбинат Строительных Материалов» с 2014 года регулярно получает государственные контракты от различных «Жилищников» Москвы. В общей сложности «МКСМ» заключил за последние 4,5 года 33 контракта на сумму более 821 млн рублей. Причем самый крупный контракт, который  «МКСМ»  заключал, был именно с «Жилищником» Сокола.

 В пресс-службе московского УФАС Znak.com сообщили, что «в настоящее время сведений об обращении „Трансперенси“ [в УФАС] в базе нет». В «МСКН» прокомментировать данную ситуацию также не смогли, сославшись на отсутствие генерального директора на рабочем месте.

Источник: znak.com

Добавить комментарий