Толоконникова заявила о желании стать потерпевшей по делу о рабском труде в ИК в Мордовии

Со страницы Надежды Толоконниковой в Instagram

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила, что намерена обратиться в Следственный комитет, чтобы ее признали потерпевшей по уголовному делу о рабском труде в ИК-14 в Мордовии, где девушка отбывала срок за панк-молебен в храме Христа Спасителя. «Да, я обращусь с заявлением в СК. Я бы хотела, чтобы меня признали потерпевшей, хочу выступить в суде», — заявила Толоконникова в интервью «Idel.Реалии».

Напомним, в конце прошлого года СКР возбудил уголовное дело в отношении и. о. начальника мордовской колонии № 14 Юрия Куприянова. В материалах дела сказано, что Куприянов «незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства».

О том, что в 14-й колонии в Мордовии используют рабский труд заключенных Надежда Толоконникова говорила еще в своем открытом письме в 2013 году. «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16–17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой „по собственному желанию“. На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства», — писала тогда активистка.

Кроме того, по словам Толоконниковой, нельзя «ослушаться [начальство]». «Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: „сидеть в ‚локалке‘ до отбоя“ (запрет на вход в барак — осень, зима ли; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в „локалке“ отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), „закрыть гигиену“ (запрет подмыться и сходить в туалет), „закрыть пищевую каптерку и чайхану“ (запрет есть собственную еду, пить напитки)», — говорила в своем письме участница группы Pussy Riot.

Источник: znak.com

Тут

Зодчий отзывы. Портал о домостроении, все отзывы проверяются

pro100dom.org

Добавить комментарий