Times: наемники из ЧВК «Вагнер» помогают подавить политические протесты в Судане

Times: наемники из ЧВК «Вагнер» на улицах Хартумаthetimes.co.uk

Представителей российской частной военной компании «Вагнер» заметили в Судане. По данным газеты Times, наемники участвуют в подавлении антиправительственных протестов. 

Русскоязычных военных видели на улицах Хартума. Со ссылкой на оппозицию страны Times пишет, что замеченные в городе наемники работают на компанию «Вагнер», которая проводит стратегические и практические тренинги для суданской разведки и других спецслужб.

О присутствии российских военных свидетельствуют фотографии из Хартума. На снимках — десятки белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающиеся на российской бронированной и грузовой технике.

Издание указывает, что «военный диктатор», лидер Судана Омар Башир столкнулся с самой большой протестной активностью за все время своего правления. Волна антиправительственных акций прокатилась по многих городам. Ранее Башир заявил, что не позволит сделать с Суданом то, что произошло с другими африканскими странами. Западные дипломаты, отмечает Times, уже выразили возмущение жесткими разгонами мирных демонстраций, проводимыми суданскими силовиками.

Газета отмечает, что, по мнению аналитиков, Башир, как и сирийский лидер Башар Асад, скорее допустит начало гражданской войны, чем отречется от власти из-за страха перед Гаагским трибуналом.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Летом 2018 года о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане сообщало издание The Bell. Указывалось, что наемники прибыли в эту страну для тренировки военных подразделений суданского правительства, а также для охраны золотых месторождений, на разработку которых получила разрешение компания «М инвест» — ее связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например, ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, т.е. тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. 

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. Летом 2018 года его заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центрально-Африканской Республики. Позже бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Российские наемники попросили Международный суд начать расследование против глав ЧВК

Ранее СМИ указывали на то, что связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Ряд изданий также сообщали, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке.

Источник: znak.com

Добавить комментарий