The National Interest ждёт обновления российского истребителя МиГ-29

Американские специалисты предрекают радужное будущее МиГ-29.

МиГ-29 получил большое распространение как дешевый и доступный вариант Су-27, однако, менее мощный. В 1970-е годы этот истребитель закупило множество стран от Индии до Перу. Интересно, что даже вооружённые силы США купили 21 экземпляр МиГ-29 у Молдовы. Об этом рассказывает эксперт Марк Эпископос в издании The National Interest.

Специалист отмечает, что несмотря на устаревание этой конкретной модели истребителя, Россия в настоящий момент сохраняет качественный уровень боевого потенциала. МиГ-29, в свою очередь, постоянно дорабатывается и держит определённые позиции в отношении собственной «полезности». По словам генерального директора ФГУП «Завод им. В. Я. Климова» Александра Ватагина, в России уже активно разрабатывается облегчённый вариант двигателя для истребителей. Это также позволит переработать существующий двигатель RD-33, установленный на МиГе.

По сути, именно этот тип двигателя и представлял самый удобный и экономически выгодный момент в производстве модели МиГ-29. Поэтому есть большая доля вероятности, что новый мотор будет также выгоден и в других современных истребителях. Пока не известно, какими показателями будет обладать двигатель «пятого поколения». Однако понятно, что разработка сделает упор на эффективный расход топлива, улучшение манёвренности аппарата и увеличение срока службы. Он также позволит устанавливать более разнообразное вооружение на истребитель.

Вспоминается, что по сообщению экс-заместителя главы Кабмина России Дмитрия Рогозина, к 2025 году можно ожидать выход совершенно нового самолёта с качественно иными показателями. Скорее всего разработка двигателя заводом рассчитана на выпуск и этого аппарата.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Наталья Панова

twitter.com — @mod_russia

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий