The Bell: «повар Путина» Евгений Пригожина создал ЧВК «Вагнер» по задаче Генштаба РФ

Бизнесмен Евгений ПригожинСкриншот YouTube

The Bell опубликовал досье на частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным источников, близких к Минобороны, «повар Путина» отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, использовав для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием.

По словам собеседников, кандидатура Пригожина была утверждена благодаря тому, что петербургский ресторатор был лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, но не входил в его ближний круг, что позволяло дольше оставаться в тени. Источники характеризуют бизнесмена как «человека деятельного», который «умеет добиваться своего». 

Издание передает, что идея создания ЧВК представителями Генштаба РФ обсуждалась начиная с июня 2010 года, когда на экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступал основатель первой в мире легальной частной армии — южноафриканской ЧВК Executive Outcomes — Эбен Барлоу. По словам трех собеседников, близких к Минобороны, на закрытой презентации присутствовали сотрудники главного оперативного управления, которое отвечает за планы применения армии. Инициативу создания ЧВК поддерживал на тот момент начальник Генштаба Николай Макаров, но реализовывать идею начали примерно в 2013 году. Об этом изданию сообщил собеседник, много лет проработавший в частных структурах, которые решали, в том числе военные задачи за рубежом.

Евгений Пригожин через представителя ответил на вопросы The Bell и опроверг связь с ЧВК. «Не имею никакого отношения к „ЧВК Вагнера“. Более того, поскольку мое имя постоянно упоминается в связи с этой компанией, могу дать следующий комментарий: в РФ отсутствует понятие частной военной компании», — заявил бизнесмен. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Песков заявил, что в Судане работают «российские инструкторы». СМИ писали о ЧВК «Вагнер»

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют, но СМИ периодически сообщают о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии. Российские власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. 

Летом 2018 года Евгения Пригожина заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центрально-Африканской Республики. Позже бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Источник: znak.com

Солнечные батареи тесла купить в России

Солнечные батареи от ведущих производителей. Гарантия. Доставка. Установка

econrj.ru

Пошив чехлов тентов

чехлов, навесов. По образцу или размерам. Качественно

marinline.ru

Газон оптом от производителя

Газон оптом от производителя

trawa.ru

Добавить комментарий