The Bell: Дерипаска заплатил лоббистам его интересов в Минфине США почти миллион долларов

Instagram Олега Дерипаски

Лоббисты из американской компании Mercury Public Affairs получили около миллиона долларов за помощь в выводе из-под санкций компаний Олега Дерипаски. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки между En+ с Минфином США. издание уточняет, что гонорар фирмы составлял 108,5 тыс. долларов в месяц, стороны сотрудничали с мая 2018 года. 

Сообщается, что представители интересов российского миллиардера использовали несколько аргументов, чтобы убедить американский Минфин. Они настаивали на возможности «наказать плохого парня», сохранить рабочие места и не дать Китаю получить контроль над «Русалом». Эта стратегия получила название «план Баркера». Именно председатель совета директоров En+ Грегори Баркер предложил рассмотреть отмену санкций в отношении компаний Дерипаски в обмен на его отказ от контролирующих долей. 

Акции En+ и «Русала» подорожали на фоне снятия санкций с Дерипаски

Mercury провела большую работу. В частности, обратилась к Германии, Швеции, Австралии, Италии, Нидерландов, Ирландии, Франции и Ямайке с просьбой указать, как санкции вредят их экономикам и какую роль бизнес Дерипаске играет в предоставлении рабочих мест. Компания также проработала аргумент о том, что сохранение санкций приведет к росту цен на рынке алюминия и создаст дефицит.

США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», EN+ и «Евросибэнерго» 28 января. До этого бизнесмен перестал владеть контрольной долей в компаниях, а в совет директоров вошли независимые директора. Добавим, что Конгресс однозначно считает Дерипаску «плохим парнем» и снимать с него персональные санкции не планирует.  

Источник: znak.com

Добавить комментарий