ТАСС удалил цитату Жарова о том, что закон о суверенном Рунете поможет бороться с Telegram

Скришот видео YouTube-канала Schors

ТАСС и ссылающиеся на него СМИ удалили цитату главы Роскомнадзора Александра Жарова, в которой говорилось о том, что законопроект о «суверенном Рунете» поможет в борьбе с мессенджером Telegram. Об этом сообщает телеграм-канал «Эшер II». 

В качестве подтверждения автор опубликовал видео, на котором продемонстрировано, что в некоторых СМИ, проиндексированных в «Яндекс.Новостях» по данному запросу, публикации удалены. Это издания «Российская газета», «Лента.Ру» и «Москва24».

В самой новости ТАСС поменялся заголовок с «Жаров рассказал о роли законопроекта о Рунете в борьбе с Telegram» на «Роскомнадзор готов применять новые полномочия в рамках закона об устойчивости Рунета», и сама цитата была удалена. 

Копия новости «Российской газеты» сохранилась в «Рамблер/Новостях». Согласно публикации, глава РНК сказал следующее: «Поскольку закон о суверенном Рунете предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили».

Также к запрещенным ресурсам он отнес мессенджер Telegram, который «подпадает под действие закона». 


Сколько раз Владимир Путин говорил о свободе в интернете и что происходило на самом деле

Напомним, законопроект о «суверенном Рунете» был внесен в Госдуму в декабре прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети. На исполнение закона потребуется как минимум 30 млрд рублей. 

Противники законопроекта считают, что власти тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 

Сегодня, 11 апреля, законопроект будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении.

Источник: znak.com

Добавить комментарий