Суверенный Рунет подорожает на 10 миллиардов рублей

Znak.com

На исполнение законопроекта о суверенном Рунете может быть потрачено около 30 млрд рублей, пишет РБК. Ранее один из авторов документа — сенатор Андрей Клишас заявлял, что исполнение закона обойдет в 20 млрд рублей. 

Средства на реализацию закона, указывает РБК, включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика». В последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 млрд рублей, большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета. 

Так, 20,8 млрд предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента Интернета; около 4,5 млрд рублей  — на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в Интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением. Порядка 5,5 млрд рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в Интернете.

Законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России.

Законопроект «был принят Госдумой в первом чтении в середине февраля. За принятие документа проголосовало 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было.

10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Источник: znak.com

Добавить комментарий