Судей Дорогомиловского суда Москвы возьмут под госзащиту из-за угроз

Дорогомиловский суд во время слушаний по делу "Нового величия"Владимир Песня / РИА Новости

Судей Дорогомиловского районного суда Москвы в скором времени возьмут под государственную защиту. Как сообщил Znak.com источник в правоохранительных органах западного округа Москвы, решение обеспечить судьям защиту было принято после того, как в мессенджере WhatsApp стало распространяться сообщение с угрозами в адрес судей, написанное якобы от лица сторонников движения «Новое величие». 

В этом сообщении (корреспондент Znak.com видел его скриншот) авторы требуют прекратить уголовное преследование членов «Нового величия». Также выдвигаются требования отставки президента Владимира Путина. В противном случае авторы сообщения угрожают взорвать здание Дорогомиловского суда. В сообщении утверждается, что «судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, [приговор] обжалованию не подлежит».

«С конца этой недели все судьи, а не только те, что выносили решения о мере пресечения фигурантам „Нового величия“, будут под охраной. К каждому судье будут приставлены охранники, которые будут их сопровождать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Будут контролироваться все передвижения судей, не только от дома до работы и обратно», — рассказал нашему изданию осведомленный источник.

По его данным, в суде уже сейчас повышенные меры безопасности. Судебные приставы более детально ведут досмотр всех, кто приходит в здание, в совещательные комнаты судей не допускаются посторонние. Ранее, как говорит источник, в совещательную комнату могли заходить и другие работники суда, а также следователи, прокуроры и адвокаты. Въезд на территорию самого суда также будет ограничен — заезжать смогут только сотрудники суда и охрана судей. Сейчас туда пускают, например, автомобили телевизионных бригад.

Автора сообщения в WhatsApp с угрозами в адрес судей Дорогомиловского суда активно ищут сотрудники ФСБ. «Его продолжают искать, работа серьезная ведется», — подтвердил другой источник нашего издания среди силовиков.

В пресс-службе Дорогомиловского райсуда Znak.com прокомментировать эту информацию не смогли. Пресс-секретарь Анастасия Татаруля в разговоре с корреспондентом нашего издания не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть данные источника. 

«Я глубоко уверена в том, что никаких последователей у „Нового величия“ нет и быть не может, — заявила Znak.com адвокат Ольга Карлова, представляющая в суде по делу „Нового величия“ обвиняемую Анну Павликову. — Мы активно защищаем идею, что все уголовное дело против „Нового величия“ — это провокация, представляем этому тезису доказательства, и вот такие сообщения — это продолжение провокации, ребят хотят таким образом дискредитировать, показать, какие они плохие, какие у них последователи. Это делается, чтобы возбудить общественное мнение, чтобы играть против нас», — говорит Карлова. 

Дело «Нового величия»

Напомним, что в деле «Нового величия» фигурируют 10 человек, преимущественно молодые люди: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Анна Павликова, Мария Дубовик, Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания «организации» принадлежала людям, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими людьми могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Защитники членов «Нового величия» говорят, что имела место провокация со стороны правоохранительных органов.

Участники «Нового величия» задержаны весной 2018 года, им избраны разные меры пресечения. По данным Znak.com, доказательств того, что авторы угрожающего сообщения действительно как-то связаны с этим движением, пока нет.

Источник: znak.com

Добавить комментарий