Суд вынес приговоры троим активистам «Артподготовки»

Russian FSB press service / Global Look Press

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил трех активистов запрещенного в РФ экстремистского движения «Артподготовка» по делу о приготовлении террористического акта в Москве к лишению свободы на сроки от 7 до 8 лет колонии. Об этом передает ТАСС.

«Признать подсудимых виновными, приговорить Олега Дмитриева к 8 годам колонии строгого режима, Олега Иванова к 7 годам колонии строгого режима и Сергея Озерова к 8 годам колонии строгого режима», — сказал судья.

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить к 9 годам колонии строгого режима каждого из троих подсудимых. При этом прокурор отказался от части обвинений, касающихся создания ими террористического сообщества.

Подсудимые были задержаны и арестованы в ноябре 2017 года, в суд были переданы материалы с обвинением их по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 («Приготовление к совершению террористического акта») и части 2 статьи 205.4 («Участие в террористическом сообществе») УК РФ. Все они отрицают вину.

По данным следствия, в квартире, где были задержаны подсудимые, нашли 13 стеклянных бутылок с зажигательной смесью, три канистры с горюче-смазочными материалами и устройства для изготовления так называемых коктейлей Молотова, с помощью которых они собирались организовать 5 ноября 2017 года массовые беспорядки.

Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность в России по иску и. о. прокурора региона Михаила Савчина 26 октября 2017 года. Оппозиционер Вячеслав Мальцев все равно призвал сторонников выйти на улицу 5 ноября, чтобы провести «революцию». 

Лидер движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев получил политическое убежище в Европе

Все закончилось массовыми задержаниями по всей стране, а сам Мальцев сбежал из страны. Против некоторых сторонников «Артподготовки» возбудили уголовные дела. В 2018 году Верховный суд также признал экстремистским движение «Артподготовка». 

Мальцев несколько созывов был депутатом Саратовской областной думы, в 2016 году баллотировался в Госдуму от ПАРНАС. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий