Суд вынес приговор главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву по делу о хранении наркотиков

Глава чеченского «Мемориала» Оюб ТитиевИз Telegram-канала «Дело Оюба Титиева»

Шалинский городской суд Чечни признал главу грозненского «Мемориала» 62-летнего Оюба Титиева виновным в хранении наркотиков и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор оглашался более девяти часов, сообщается в Telegram-канале «Дело Оюба Титиева |ПЦ «Мемориал». 

Гособвинение просило приговорить к Титиева четырем годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Его коллеги-правозащитники и адвокаты считают дело полностью сфальсифицированным и настаивают на том, что наркотики были подброшены, чтобы прекратить расследовательскую деятельность чеченского «Мемориала». 

аааГлаве чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву запросили четыре года лишения свободы

Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммов марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми. Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД, но именно в тот день камеры, как утверждают полицейские, сломались. Сам он вину не признает. 

За 14 месяцев нахождения Титиева под стражей ему была присуждена премия Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела, международная неправительственная организация Amnesty International назвала его узником совести, а «Мемориал» — политзаключенным.

Источник: znak.com

Добавить комментарий