Суд в Мюнхене вынес приговор племяннику телеведущего Дмитрия Киселева

Скрин видео ANNA-News

Племянник директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева гражданин Германии Сергей Киселев приговорен баварским земельным судом к двум годам и трем месяцам лишения свободы за подготовку участия в боевых действиях на востоке Украины, сообщает RTVI.

По версии следствия, Сергей Киселев в 2014 году прошел боевую подготовку в лагере под Санкт-Петербургом, где учился обращаться с огнестрельным оружием. На судебном заседании 27 февраля он отрицал прохождение боевой подготовки в тренировочном центре, заявив, что все 10 дней пребывания в северной столице ждал укомплектования группы добровольцев для отправки в самопровозглашенную Донецкую народную республику.

Во время заседания судья зачитал фрагменты из интервью ANNA-News от 2014 года, когда Сергей Киселев заявил, что активно участвовал в боях под Донецком и, в частности, стрелял из гранатомета по украинской бронетехнике.

«Для себя я понял, что там идет борьба за русскую землю, за русские города, за русский народ. Где-то месяц размышлял, потом туда отправился», — цитирует RTVI Киселева-младшего.

Адвокат Киселева Йоахим Шварценау просил суд дать его подзащитному не более двух лет заключения, поскольку тот не признал прохождение боевой подготовки. Вынося приговор, судья отметил, что «точно доказать прохождение обвиняемым боевой подготовки не удалось, хотя многое и говорит в пользу этого», сообщает издание.

С Киселева было снято обвинение в нарушении закона о контроле над оружием.

На племянника Киселева завели дело после слов журналиста о службе родственника на Донбассе

Сторона обвинения накануне объявляла, что в дальнейшем против Киселева могут завести еще одно дело — об участии в боевых действиях.

Отмечается, что расследование в отношении Сергея Киселева власти Германии начали в конце 2017 года. В 2016 году Дмитрий Киселев рассказал в интервью белорусской информационной компании «Белапан», что его племянник воевал в Донбассе. Весной 2018 года полиция получила европейский ордер на его арест. Сергея Киселева задержали в Болгарии и отправили в Германию.

Известно также, что немецкие правоохранительные органы внимательно отнеслись к недавнему интервью Дмитрия Киселева Юрию Дудю, из которого сделали выводы, что племянник российского телеведущего не только готовился поехать в ДНР, но и «воевал под Горловкой, а когда командир взвода погиб, взял на себя командование», отмечает DW.

Источник: znak.com

Добавить комментарий