Суд Тбилиси постановил экстрадировать в РФ фигуранта дела об убийстве следователя Шишкиной

СКР

Тбилисский городской суд накануне принял решение об экстрадиции в Россию Ярослава Сумбаева, которого подозревают в кибермошенничестве и заказе убийства следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал его адвокат Иван Норакидзе.

Сообщается, что запрос о выдаче Сумбаева генпрокуратура России направила еще 13 ноября прошлого года, но в нем было указано только привлечение к ответственности по уголовной статье в связи с участием в организованной преступной группе, занимавшейся мошенничеством с железнодорожными билетами. По данным источников BBC, возможно, следствие подозревает 28-летнего Сумбаева не только в мошенничестве, но и в заказе убийства следователя Шишкиной.

Норакидзе заявил, что защита будет обжаловать решение об экстрадиции в Верховном суде Грузии. «В последнем слове Сумбаев поддержал нашу позицию — его экстрадиция в Россию невозможна, поскольку там массово нарушаются права человека», — приводит его слова «Русская служба Би-би-си».

Убитая в Подмосковье следователь вела дело о крупном киберпреступном сообществе

Уроженец Астрахани Сумбаев был задержан в Тбилиси бюро Интерпола в начале ноября 2018 года. Российское следствие считает его организатором группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД. Также он находился во всероссийском и международном розыске по делу о хищении с чужих банковских карт с использованием фальшивых считывающих устройств для банкоматов.

Следователь по особо важным делам  СУ УТ МВД по ЦФО подполковник Евгения Шишкина была застрелена утром 10 октября, когда она выходила из подъезда дома в подмосковном поселке Архангельское. От полученного ранения женщина умерла на месте происшествия. Убийство связали с ее профессиональной деятельностью, поскольку ранее ей поступали угрозы и уже было совершено покушение. По факту было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК РФ), а также о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). 

Источник: znak.com

Добавить комментарий