Суд снял с блогера Руслана Соколовского судимость за экстремизм

Блогер Руслан СоколовскийЯромир Романов/Znak.com

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты и освободил видеоблогера Руслана Соколовского, уроженца Шадринска, от ранее назначенного наказания за экстремизм (статья 282 УК РФ) в связи с частичной декриминализацией этой статьи. Об этом Znak.com сообщили в Международной правозащитной группе «Агора».

«Мы просили освободить Соколовского от наказания за экстремизм, и прокурор поддержал нас в этом, — сказал адвокат Соколовского Виталий Черкасов. — Что касается двух других составов об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации, на момент закона о декриминализации Соколовский уже отбыл большую часть наказания. В этой части прокурор просил шесть месяцев ограничения свободы, суд так и назначил — шесть месяцев. Значит, и в этой части погашается судимость. Руслан Соколовский теперь считается несудимым».

Напомним, в 2016 году видеоблогер Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

В конце 2018 года по настоянию президента РФ Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток.

Источник: znak.com

Добавить комментарий